断虫亭日乗

過ぎ去る日々の思い出をつづるだけ

両親を柳川の川下りに連れていったり、うなぎのせいろ蒸しを食べたり、ワタリガニ(ガザミ)が食べたいと言うので、そのまま太良まで行って竹崎ガニを食べたりした。

うなぎのせいろ蒸し。やっぱり九州のうなぎは甘いと思ったが、おいしいものである。

有名な柳川の川下り。たしかに風光明媚だった。休日とあって、どの船も満員御礼。

竹崎カニ。父親は千葉の大網に疎開していて、おやつとしてワタリガニを食べたという。昔は安い大衆魚介だったそうだが、今ではキロ4−5千円というから高級食材だ。間違いなく日本のカニの中で一番おいしいと思う。